Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Прессование многослойных схем 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 [ 194 ] 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226

угол Э, образуемый двумя поверхностями. Два предельных значения угла 6 определяют два экстремальных случая: полное несмачивание при 6 = 180° (рис. 14.14,а;) и полное смачивание при 9 = 0°(рис. 14.14, б). Частичное смачивание соответствует значениям 6 меньшим 180° и большим 0° (рис. 14.14, в). Это понятие частичного смачивания необходимо рассмотреть подробнее, особенно если вспомнить, что при пайке в системе редко достигается равновесие. Обычно время пайки слишком мало и система затвердевает раньше, чем достигается равновесие. В этом случае все, что касается краевого угла.

требует дополнительного а) хч) рассмотрения. Разделим Полное несМанае fe-feo-j весь диапазон значении угла е от О до 180° на три . части следующим образом:


1. е > 90°. Если опре- 1а.аВание [ffO )

делено, что система охлаждается после достижения полного термодинамического равновесия, условие Частичное стчивате(/8о>$>о) е > 90° показывает на плохую смачиваемость твердой Рис. 14.14. Связь между вели-поверхности жидкостью. краевого угла и степенью

смачивания.

Вероятно, в этом случае жидкий припой нигде не

смачивает поверхности, а охлаждается на ней в виде слитка с формой, образованной действием различных сил, например сил поверхностного натяжения и тяжести. Лишь физическое наличие капелек припоя мешает нам определить действительное равенство 6 = 180°. Поперечное сечение образца позволит определить действительную ситуацию. Если система охладилась до достижения термодинамического равновесия,условие 9 > 90° указывает на наличие смачиваемости. Припой охлаждается в процессе смачивания паяемой поверхности, следовательно, формирующая сила действовала в направлении несмачиваиия и угол пересечения поверхностей прямо пропорционален скорости смачивания в том же промежутке времени. В этом случае поверхность сначала смачивалась, затем по каким-то причинам (возможно, из-за образования некоторого рода интерметаллического слоя) припой отставал и металл оставался несмоченным.



2. 90° > е > М. Это указывает на случай, соответствующий предельному смачиванию. Обычно М 75°, и если не поставлено специальных условий, такое смачивание не желательно. Предельное значение М является чисто произвольным и устанавливается в результате опыта и с целью удовлетворения специальных требований к индивидуальной системе пайки.

3. Q <С М. Это соответствует хорошему смачиванию. М имеет такую же величину, как и в п. 2. Если требуется очень высокое качество, величина М может быть взята меньше 75°.

Другим важным фактором, который влияет на равновесие сил в системе, является размер площади жесткого соединения . Этот фактор принимается в расчет, когда необходимо определить процент металлической поверхности, возможной для смачивания из-за неоднородности или частичной загрязненности. Неоднородность поверхности возникает в результате образования интерметаллических соединений, наличия включений и окклюзии (металлических окислов, сульфидов и т. д.) либо в припое, либо в основном металле, наличия неметаллических инородных частиц или присутствия поглощенных поверхностью паров, которые не выделились в процессе смачивания. В настоящее время нет метода измерения или оценки размеров площадки жесткого соединения поверхности. Эта величина рассчитывается с учетом воспроизводимости результатов для сравнимых систем из одинаковых материалов и при одинаковых условиях смачивания. Если при этом методы подготовки поверхности и процедуры очистки сохраняются неизменными, то площадь жесткого соединения оказывается одинаковой, а результаты расчетов совершенно однородными.

Эти теоретические соображения относительно смачивания легко могут быть переведены в практические простые процедуры контроля. Очевидно, что значение краевого угла можно использовать как параметр, определяющий степень или состояние смачивания системы пайки. Однако необходимо ввести понятие о частичном смачивании для некоторых дальнейших объяснений в практических условиях. Вспомним, что система редко достигает полного равновесия в процессе пайки. Обычно время пайки слишком коротко и система охлаждается раньше, чем достигнуто равновесие. В этом случае определение угла смачивания дает ценную информацию об условиях смачивания поверх-



носТи и надежности конечного изделия. Это приводит к направлению, в котором проходит смачивание, и достигнутой стадии смачивания, а это поможет определить, достаточно ли было время пайки и были ли поверхности достаточно чистыми для получения хорошего соединения.

Из практических соображений разобьем диапазон значений угла 6 от О до 180° на три отдельных поддиапазона.

1. в <. М (6 меньше чем М). Это указывает на хорошую смачиваемость. М - предельный краевой угол, который обычно произвольно устанавливается равным 75° (или меньше, если требуется очень высокое качество).

2. 90° > е > М (90° больше чем О больше чем М). Это указывает на предел по степени смачиваемости, и если не поставлено специальных условий, такое смачивание неприемлемо.

3. 6 90° (6 равно или больше чем 90°). Это указывает на отсутствие смачиваемости или на условие, определенное как несмачиваемость . Припой охлаждается до смачивания или в процессе смачивания паяемой поверхности. В случае смачивания действующая сила работает в направлении несмачивания и степень несмачиваемости прямо пропорциональна углу между двумя пересекающимися поверхностями.

Значение М может быть принято в качестве критерия хорошего смачивания и прочности паяных соединений при их контроле (табл. 14.2).

Все соображения, которые касаются краевого угла, должны быть приняты с оговоркой, что этот угол зависит от количества припоя и основного металла. Чтобы проиллюстрировать эту зависимость, возьмем два предельных случая. Бесконечно большая поверхность основного металла с ограниченным количеством припоя будет давать действительную картину смачивания. С другой стороны, если имеется ограниченная (малая) поверхность металла и большое количество припоя, припой по необходимости будет образовывать большой наплыв; здесь краевой угол не связан с условиями смачивания.

Определение условий смачивания очень сильно зависит от проверяемости . Избыток припоя на ограниченной поверхности основного металла скрывает проверяемую область и, следовательно, приводит к ошибочным оценкам. Поэтому не рекомендуется проводить пайку с избытком припоя. Кроме того, вспомним, что процесс пайки выполняется




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 [ 194 ] 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.