Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Расчет вибропрочности конструкции 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

го типа часто требуют использования . внешних экранов, которые увеличивают объем контура в 3 ... 4 раза (при приемлемом уменьшении добротности контура).

Резисторы применяются для снижения напряжения, силы тока, стабилизации режимов и сопротивлений нагрузки. Могут быть металлопле- ночные, композиционные, объемные и проволочные, что определяется схемными требованиями и условиями эксплуатации. В микросхемах резисторы выполняются в виде пленочных или объемных элементов на подложке или в толще кристалла. Являются основными источниками тепловыделений в РЭА.

Конденсаторы используются для разделения цепей по постоянному току (бумажные, пленочные и, частично, электролитические), в частотно-задающих цепях (керамические, слюдяные), в блокирующих и накопительных. Тепловые потери, как правило, столь незначительны, что ими при решении конструкторских задач можно пренебречь. Высоковольтные конденсаторы требуют увеличения объема пространства при компоновке из-за увеличения гра-.диента потенциала и приближения его значений к пробойным. Конденсаторы переменной емкости требуют особой формы пластин для обеспечения заданных функциональных связей емкости с перемещением ротора и, в ряде случаев, весьма точных механизмов привода и качества их выполнения (особенно в измерительных устройствах).

Индуктивные элементы применяются для образования резонансных контуров и трансформаторов (как в высокочастотных цепях, так и в силовых и цепях управления). Выполняются в виде отдельных катушек индуктивности или их разнообразных комбинаций. Для уменьшения габаритов используют различные ферромагнитные сердечники из ферритов, никелевых сплавов, трансформаторной стали. При наличии постоянного тока подмагничива-ния часто используют сердечник с воздушным зазором.

Электронные лампы служат для преобразования энергии анодных источников питания в энергию выходных сигналов с помощью управления

электронным газом в цепях управляющих сеток. Для формирования потока электронного газа требуют наличия накальных цепей, обладающих весьма низкими энергетическими характеристиками за счет многократных преобразований энергии накальных источников питания в энергию электронного газа. Могут иметь два (катод и анод) или больше основных электродов (комбинированные лампы). Влияние выходных цепей на входные цепи очень слабое, что важно для работы ряда электронных схем. Лампы в каскадах преобразования и усиления маломощных сигналов высокой и низкой частоты практически всю энергию питания (анодных и накальных цепей) обращают в тепло, мощные генераторные лампы и лампы выходных каскадов усилителей могут иметь к. п. д. по анодным цепям до 0,5 и несколько выше>

Полупроводниковые приборы предназначены для тех же целей, что и электронные лампы. Отличаются большей экономичностью (за счет отсутствия цепей накала), могут быть в виде многоэлектродных композиций (в том числе и с дискретными миниатюрными резисторами и конденсаторами), образующих широкий класс различных микросхем, либо в виде дискретных элементов типа диодов и транзисторов. Влияние выходной цепи на входную весьма велико, что часто является причиной существенного усложнения схемы устройства. Весьма малогабаритны, прочны, обладают большим сроком службы.

Входные и выходные преобразователи служат для преобразования механических (ларингофоны, звукосниматели), акустических (микрофоны), магнитных (записывающие магнитофонные головки) или оптических (фотопреобразователи, иконоскопы) сигналов в электрические и наоборот (рекордеры, телефоны и гром- коговорители, воспроизводящие магнитные головки, кинескопы и люминесцентные устройства). Это обширный и расширяющийся класс преобразователей, используемых в современной РЭА. Ларингофоны преобразуют механические колебания голосовых связок в электрические сигналы, источником механических ко-



Поиолвтя РЭА

Сишвт Аппарат


Элемент

Стетт ттвграгща элеметМ в If С

Рис. 1.8. Относительная доля участия ра-диоиижеиера-схемотехника и инженера-разработчика интегральных микросхем в проектировании элементов, узлов, блоков, аппаратов и систем РЭА.

Раньше.при разработке дискретных элект-рорадноэлементов радиоинженер и разработчик радиодеталей имели одинаковый вес, теперь это равенство сохраняется только на уровне систем РЭА 5-го поколения

лебаний иглы головки звукоснимателя является звуковая бороздка моно- или стереофонического характера. Микрофоны преобразовывают акустические колебания воздуха (и мембраны микрофона), записывающие магнитные головки - изменение намагниченности носителя, фотопреобразователи и иконоскопы - изменение яркости и цветности. В телефонах и громкоговорителях, воспроизводящих магнитных головках, кинескопах и люминесцентных индикаторах - преобразование обратного характера

Коммутационные устройства приме- ияются для легкоразъемного соединения и разъединения электрических цепей. Выполняются в виде электрических разъемов, тумблеров, кнопок, переключателей (механический привод управления коммутацией), реле, контакторов, магнитных контактов (электрическое управление) Используются для внутренних электрических соединений модулей и узлов РЭА друг с другом и с печатной платой-основанием, внещних электрических соединений РЭА в целом и различных видов коммутации Габариты тем больще, чем выще напряжение

коммутации или разрывная мощность контактов.

Электрические контакты служат для электрического соединения выводов элементов схемы друге другом. Выполняются в виде соединительных проводников, монтажных жгутов, многожильных и высокочастотных кабелей, плоских гибких кабелей (щлейфов), печатных плат. Проводники, полученные методом осаждения, менее надежны. Наименее надежным элементом электрического соединения является стык двух проводников в виде пайки, сварки, накрутки. Весьма сложно выполнять особо гибкие надежные соединения.

В настоящее время особенности конструкции РЭА характеризуют степенью интеграции схемных элементов, полагая для общности нулевой степень интеграции РЭА на дискретных элементах.

Степень интеграции схемных элементов в конструкциях РЭА принято оценивать номерам поколения от О до 5, начиная с использования дискретных электровакуумных или полупроводниковых приборов, резисторов, конденсаторов и других ЭРЭ и кончая устройствами молекулярной электроники (рис. 1.2).

РЭА нулевого поколения - набор дискретных элементов, схема соединений которых выполняется радиоинженером, определяющим и функциональную, и принципиальную схему РЭА. Конструктивно выполняются на общих или отдельных модулированных платах, преимущественно с печатным монтажом и с разнообразным р{)сположеписм в объеме РЭА.

РЭА 1 и 2 поколений - набор микросхем (иногда с дополнительными дискретными элементами), имеющих степень интеграции 1 ... 2 (10 ... 10 элементов в корпусе). В этом случае схемотехническое рещение на уровне функционального узла определяется в основном разработчиком интегральной микросхемы (ИС), который оказывает влияние и на схемотехническое решение блока. Радиоинженер, в основном, определяет схемотехнику РЭА только от уровня блока и выше. Конструктивно РЭА выполняется в виде плоских листов - плат с ИС в виде этажероч-ных, книжных, веерных и т. п. конструкций.



1.5. Конструктивная база

РЭА З !! 4 поколений - набор микросхем (практически без дополнительных дискретных элементов), имеющих степень интеграции ... 3 ... 4(10 ... 10* элементов в одном корпусе). Схемотехника узла и, в основном, блока - в руках разработчика ИС. Радиоинженер определяет схемотехнику только на уровне аппарата и системы в целом. Конструктивно выполнение аналогично РЭА 2 и 3 поколений с жесткой унификацией размерно-параметрических рядов по классам изделий.

РЭА 5 поколения - функциональная или системная микроэлектроника, когда в одном корпусе ИС может быть свыше 10 элементов. Схемотехника блока и, в основном, аппарата - в руках разработчика ИС. Радиоинженер определяет только системотехнику сложной системы. Конструктивное выполнение определяется либо -в каждом частном случае (например, ЭКВМ, в которой составными элементами являются БИС, клавиатура, индикатор и корпус), либо для унифицированных размерно-параметрических рядов несущих конструкций широкого профиля.

При дальнейшем повышении степени интеграции и повышении плотности компоновки ИС в РЭА необходимо в каждом случае учитывать выпуск изделия (массовость) и возможную стоимость его, выбирать рациональную степень интеграции в ИС (чем она выше, тем больше будет типоразмеров ИС и затруднительнее выпуск), рассчитывать на ранних стадиях проектирования тепловые режимы РЭА (чем выше плотность компоновки ИС в РЭА, тем больше объем, сложность и энергопотребление систем обеспечения тепловых режимов), предусматривать новое технологиче- ское оснащение для выполнения соединений на разных уровнях (число точек соединений может доходить до 10 ... 10 )

1.5. КОНСТРУКТИВНАЯ БАЗА [2...5]

Конструктивной базой называют совокупность механических элементов конструкции РЭА, обеспечивающих механическую прочность и защиту от дестабилизирующих воздей-

ствий, а также механическое управление РЭА. Так же как и для элементной базы в конструктивной базе принято различать иерархические уровни от низшего в виде. печатной платы или панели (которые могут быть не только конструктивным элементом, но h полем электрических соединений) до сложных размерно-параметрических рядов корпусов изделий.

Механические устройства управления выполняются в виде кнопок, рычагов (головок тумблеров) и ручек, с помощью Которых обеспечивается плавное или скачкообразное вращательное и поступательное перемещение рабочих органов регуляторов (резисторов, конденсаторов и т п.). В ряде случаев механические устройства управления выполняются в виде ножных педалей.

Электромеханические устройства служат для электрического управления механизмами РЭА и для повышения их динамичности. Включают в себя электродвигатели различных типов, сельсины, электромагнитные муфты И т. п. устройства, используемые в механизмах настройки, антенных приводах, механизмах протяжки, знакопечатающих и др.

Механизмы применяют для механического перемещения рабочих элементов устройств настройки и других отсчетных приспособлений, облучателей и антенных зеркал, дисковых и пленочных носителей информации, механических устройств ввода и вывода. Очень часто включают в себя разнообразные электромеханические устройства.

Несущие конструкции предназначены для механического закрепления, защиты и обеспечения доступности схемных элементов при сборке и эксплуатации РЭА. Выполняются в виде шкафов, кожухов, блоков, плат, специальных направляющих и т. п. устройств. Нередко выполняются в виде модулированных элементов, являющихся основой размерно-параметрических типовых рядов изделий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брон О. Б. Электромагнитное поле как вид материи. - M.i ГЭИ, 1962.




1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.