Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Магнитные цепи современных электродинамических громкоговорителей могут иметь кольцевой или керновый магнит. Наиболее прост, а поэтому и дешев кольцевой магнит из алюминиево-никелевого сплава типа ЮНД4 (АН-3) или прессованный из феррит-бария марки 2БА. В керновых магнитах для получения более компактной конструкции применяют сплавы с кобальтовой присадкой типа ЮНДКА24 (АНКО-4), ЮНДКА25А и др., обладающие более высокой удельной магнитной энергией.

Основной недостаток магнитных цепей с кольцевыми магнитами - наличие больших внешних магнитных полей рассеяния. Вследствие этого громкоговорители с такими магнитными цепями не могут быть использованы в телевизорах, магнитофонах и в радиовещательных приемниках с магнитными антеннами. Магнитные цепи с керновым магнитом, наоборот, благодаря экранирующему действию магнитопровода из маг-нитомягкого материала обладают малыми полями рассеяния. В последнее время появились громкоговорители с кольцевыми магнитами из феррит-бария, помещенными внутри диффузородержателя, -которые также обладают малыми полями рассеяния.

Оформление громкоговорителей. Любой громкоговоритель, входящий в тот или иной аппарат, обычно нуждается во внешнем оформлении. Оно служит акустическим элементом, улучшающим параметры громкоговорителя, и защищает его от повреждений. Кроме того, внешнее оформление аппарата и громкоговорителя должно отвечать современным эстетическим требованиям, органически вписываясь в интерьер помещения, в котором должен работать данный аппарат.

Простейший вариант внешнего оформления громкоговорителя - плоский экран (рис. 14-3, а). Необходимость в -экране вызвана тем, что колебания, излучаемые передней и задней сторонами диффузора имеют противоположные фазы и на нижних звуковых частотах могут взаимно уничто-.жаться. Это приводит к резкому ослаблению звукового давления, а иногда звуковое давление перед диффузором может оказаться даже равным нулю (такое явление носит название акустического короткого замыкания). Размер плоского квадратного экрана . со стороной I (в метрах), в центре которого помещают громкоговоритель, определяют по низшей частоте воспроизводимого звукового диапазона

Если взять громкоговоритель с резонанс--, ной частотой подвижной системы, равной низшей воспроизводимой чистоте звукового диапазона, то ослабление звукового давления будет меньшим. Следовательно, можно

сократить и размеры экрана. Чтобы уменьшить провалы в частотной характеристике в области средних звуковых частот, громкоговоритель нужно сместить к одной из сторон экрана, т. е. расположить его несимметрично.

Рис. 14-3. Акустическое оформлыгие громкоговорителя.

а - на экране; б - в футляре.

Однако практически плоский экран не применяется из-за того, что он неудобен и не может полностью предохранить громкоговоритель от повреждений. Поэтому громкоговоритель в радиовещательной Апаратуре помещают в футляр с открытой или имеющей отверстия задней стенкой. Такой футляр можно рассматривать как согнутый экран со сторонами а н b (рис. 14-3,6). Это хотя и не совсем строго, но позволяет принять для расчета экранирующую длину футляра

/=а + 26.

Акустическую систему футляра можно рассматривать как резонатор Гельмгольца, частотная характеристика ее зависит от правильного выбора резонансных частот громкоговорителя и футляра. При большом разносе этих резонансных частот будет наблюдаться завал частотной характеристики в области нижних звуковых частот - небольшой подъем на резонансной частоте громкоговорителя и большой подъем на резонансной частоте футляра, который вызывает неприятное на слух бубнение . Когда резонансные частоты громкоговорителя и футляра сближены, эффективность воспроизведения нижних звуковых частот повышается, а резонансные пики сглаживаются.

Опытным путем установлено, что наибольшая, эффективность воспроизведения нижних звуковых частот будет в том случае, когда отношение резонансных, частот футляра и громкоговорителя будет равно:

k = --=l.5~2.



При большей величине этого отношения (k=2 -3) ослабление на резонансной частоте громкоговорителя достигает 6-10 дбз

Требуемый объем футляра {м?) можно вычислить но формуле

7,2.103/ф

=---S

где /ф-длина футляра, м (/ф онределя-

47 ч

ется из выражения /ф = I;

нижняя граничная частота воспроизводимого диапазона частот; при расчете обычно принимают fa = =frp.

Зная объем и длину футляра, нетрудно определить и эквивалентную площадь 8вых(м) выходного отверстия из выражения

По известной площади сечения выходного отверстия определяют размеры футляра и каждой из его сторон в отдельности, исходя из эстетических соображений и назначения аппарата.

Необходимые объемы ящика в зависимости от диапазона частот для различной аппаратуры бытового назначения приведены в табл. 14-1.

Таблица 14-1

Объемы ящика в зависимости от номинального диапазона частот громкоговорителя

Объемы ящнка, см

Номинальный диапазон частот, гц

Громкоговорители с простыми

ПОДВИ>кНЫЬ!И

системами

Громкоговорители СО сложными подвижными системами,

а также сдвоенные и строенные

5 000

250-5 ООО

16 000

120-7 ООО

БОООО

100-7 ООО

86 000

80-7 ООО

80-10 ООО

120 ООО

70-7 ООО

70-12 ООО

500 ООО

50-8 ООО

50-15 ООО

Акустические системы

Один или несколько громкоговорителей в совокупности с оформлением и акустическим объемом составляют акустическую систему звуковоспроизведения.

В зависимости от назначения аппаратуры и предъявляемых к ней требований акустическая система может состоять из одного или группы громкоговорителей, находить-

ся в самом аппарате или быть вынесенной в отдельное устройство.

Простая акустическая система состоит из одного громкоговорителя, установленного в ящике малого размера, в котором обычно .монтируют транзисторные и ламповые приемники четвертого класса, магнитофоны и телевизоры.

Размеры и форму отверстия в лицевой панели ящика (на которой обычно устанавливают гро.адкоговоритель), а также облицовочных решеток подбирают так, чтобы они не вносили искажений в частотную характеристику громкоговорителя благодаря своим резонансным свойствам. Пики и провалы в частотной характеристике появляются, когда диффузор оказывается закрытым акустическим- экраном. Если монтаж аппарата закрывает весь диффузородержа-тель, резонансная частота громкоговорителя повышается и одновременно нижняя граница эффективно воспроизводимой полосы звуковых частот передвигается в область более высоких частот, сужая диапазон-звучания аппарата; а также увеличиваются нелинейные искажения.

Следует отметить, что в транзисторных переносных приемниках, предназначенных в основном для воспроизведения речевых передач, частотной характеристике по звуковому давлению придают специальную форму: она довольно круто поднимается от нижних до верхних эффективно воспроизводимых звуковых частот полосы пропускания, после чего резко спадает. Такая форма получается вследствие применения громкоговорителя с большой индукцией в зазоре магнитной цепи и диффузора с углом раствора 160-170°.

В стационарных радиовещательных приемниках, имеющих деревянный, пластмассовый или металлический футляр, одиночный громкоговоритель располагают на фронтальной панели, сдвинув в сторону от центра. В качестве защитного приспособления используют различные решетки или ткань. Для эффективного воспроизведения нижних звуковых частот применяют громкоговорители с диффузором диаметром 100- 125 мм. Резонансную частоту громкоговорителя выбирают в пределах от 0,5 до 0,7 резонансной частоты объема футляра.

В телевизионных приемниках основную площадь фронтальной панели занимает экран кинескопа. Одиночный громкоговоритель, как правило, эллиптический, с высоким стандартным звуковым давлением и экранированной магнитной цепью, располагают под экрано.ад или сбоку от него. Иногда применяют акустическую систему со звуковым каналом, где громкоговоритель располагают внутри телевизора и соединяют его диффузор с выходным отверстием на передней панели при помощи звукопровода, представляющего собой прямоугольную трубу с большим соотношением сторон, причем большая сторона звукопровода располагается в горизонтальной плоскости. Не следует без особой надобности располагать



громкоговоритель на боковой стенке футляра, так как это приводит к ухудшению качества воспроизведения.

В магнитофонах переносного типа используют обычно одиночный громкоговоритель, устанавливаемый на передней или боковой стенке футляра. В транзисторных моделях нередко применяют расположение громкоговорителя на лицевой панели или в дне футляра, предполагая, что магнитофон при работе находится в вертикальном положении. Здесь, как н в телевизорах, используют малогабаритные круглые громкоговорители с диффузором до 150 мм или эллиптические, но обязательно с высоким стандартным звуковым давлением и экранированной магнитной цепью.

В радиовещательных приемниках второго и третьего классов на фронтальной панели устанавливают широкополосные громкоговорители.

Улучшенная акустическая система состоит из двух или нескольких однотипных или различных громкоговорителей, размещенных в общем ящике. Такая акустическая система применяется в приемниках, магнитофонах, телевизорах третьего и второго классов.

Выбор типа громкоговорителей и их характеристик зависит от требуемой полосы частот. Хорошие результаты получаются, если однотипные громкоговорители имеют различные резонансные частоты с разницей от 30 до 50 гц. Расстояние между краями диффузородержателей громкоговорителей выбирают от 30 до 40 мм. Для уменьшения переходных искажений звуковые катушки громкоговорителей включают последовательно и синфазно. В такой акустической системе могут быть использованы громкоговорители с диффузором от 125 лш и выше. Благодаря использованию двух однотипных громкоговорителей с разнесенными резонансными частотами улучшается воспроизведение нижних звуковых частот и выравнивается характеристика по звуковому давлению в области средних звуковых частот. Одновременно характеристика направленности излучения во всем диапазоне эффективно воспроизводимых звуковых частот становится более равномерной, а также уменьшается вредный эффект резонанса объема футляра.

Хорошие частотные свойства акустической системы можно получить и с разнотипными громкоговорителя.ади (круглыми и эллиптическими) с различными частотными свойствами. Такую акустическую систему применяют в ламповых стационарных приемниках, магнитофонах, радиограммофонах и телевизионных приемниках второго класса. Обычно нижнечастотный громкоговоритель с диффузором от 150 мм и криволинейной образующей располагают на боковой стенке футляра, а на фронтальной панели помещают эллиптический громкоговоритель с широкой полосой воспроизводимых звуковых частот.

Акустическая система объемного звучания, применяемая в радиовещательных приемниках высших-классов, как правило, состоит минимум из трех, а чаще из четырех громкоговорителей. В этом случае на передней панели футляра устанавливают один эллиптический или два круглых широкополосных громкоговорителя, включенных синфазно и воспроизводящих весь спектр звуковых частот. На боковых стенках футляра располагают верхнечастотные громкоговорители, эффективно воспроизводящие только средние и верхние частоты звукового диапазона. При таком расположении громкоговорителей их диаграмма направленности излучения становится почти круговой йо всем диапазоне эффективно воспроизводимых звуковых частот. Приемник с такой акустической системой, будучи установлен в жилой комнате с малым временем реверберации (0,4-0,6 сек), создает эффект расширения источника звука при воспроизведении музыкальных передач, сообщая звучанию большую естествен-

НОСТЬ-

В акустических системах объемного звучания больший эффект достигается при питании звуковых катушек громкоговорителей от двухканального усилителя низкой частоты, где звуковые- катушки фронтальных громкоговорителей соединяют пофгедова-тельно и подключают непосредственно к выходному трансформатору, а звуковые катушки боковых громкоговорителей - либо к тому же выходному трансформатору через последовательно включенный конденсатор, либо к специальному верхнечастотному выходному трансформатору, первичная обмотка которого подключена к аноду (анодам) оконечной лампы через разделительный конденсатор. Мощности для фронтальных и боковых громкоговорителей выбирают с таким расчетом, чтобы диаграмма направленности излучения была круговой. При несоблюдении этого условия эффект объемности звучания пропадает. Схемы питания громкоговорителей при разделении полосы частот на два канала и варианты включения разделительных конденсаторов приведены на стр. 177.

В качестве фронтальных используют круглые широкополосные громкоговорители с диффузором 150-250 мм, а в качестве верхнечастотных боковых чаще всего используют эллиптические громкоговорители, устанавливая их вертикально по большой оси, для того чтобы характеристика направленности излучения в горизонтальной плоскости была шире. В настольных радиолах для уменьшения габаритов футляра целесообразно использовать эллиптические громкоговорители и в качестве фронтальных, располагая их горизонтально по большой оси.

В консольных радиолах высшего класса акустическая система объемного звучания может и.адеть до семи громкоговорителей с различными диапазонами эффективно воспроизводимых звуковых частот. Питание та-




1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.