Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126


Рис, 15-67. Испытательная таблица 0249.

Телевизионная испытательная таблица

Испытательная таблица типа 0249, которая используется в телевизионном вещании (рис. 15-67)., позволяет оценивать качество фокусировки, контрастность, яркость, размер и линейность изображения, четкость, симметричность чересстрочного разложения, наличие частотных и фазовых искажений.

Четкость в центре изображения определяется по вертикальным и горизонтальным клиньям, расположенным в центральном круге испытательной таблицы. По вертикальному клину определяется горизонтальная четкость, а по горизонтальному клину - вертикальная четкость.

Значение четкости (в линиях) определяется по цифровым отметкам около клиньев (300, 400, 500, 600). Четкость отсчитывается по той отметке, против которой черные и белые линии еще различимы по всей щирине клина (на границе различимости и слитности) .

Четкость по горизонтали, кроме того, может быть определена по группам вертикальных линий в нижней части центрального круга или же по линиям, нанесенным в квадратах В-2, Г-2, В-7 и Г-7.

Четкость изображения по краям экрана определяется по вертикальным и горизонтальным клиньям, расположенным в окруАс-ностях в углах таблицы. Отметки на этих клиньях обозначены цифрами 3, 4, 5 и 6 (вместо 300, 400, 500 и 600).

Определение четкости производится после того, как изображение хорощо сфокусировано.

Важной характеристикой изображения является число градаций яркости (полутонов). Определение числа градации яркости воспроизводимого изображежя испытательной таблицы производится по полоскам, расположенным в большом круге. Каждая полоска состоит из десяти прямоугольников со ступенчатым переходом от белого к черному. Число различающихся по яркости прямоугольников в градационных полосках дает представление о количестве воспроизводимых полутонов. В соответствии со стандартом число различимых градаций на экране телевизора любого класса должно быть не менее семи.

Правильность формы электронного луча в плоскости экрана проверяется по концентрическим окружностям малого диаметра, расположенным в центре таблицы в квадратах Б-2, Д-2, Б-7 и Д-7. Если сечение луча имеет правильную (круглую) форму, то толщина линии указанных кругов остается одинаковой по всей линии окружности.

О симметричности чересстрочного разложения можно судить по тонким диагональным линиям в квадратах Б-3 и Б-6. При наличии относительного смещения (спаривания) строк диагональные линии становятся зубчатыми, а концы горизонтальных клинь ев в центре таблицы веерообразно изгибаются вверх и вниз.

Проверка линейности разверток производится по форме квадратов, на которые разбито изображение испытательной таблицы. В случае, если развертка нелинейна, размеры квадратов перестают быь одинаковыми по площади изображения и превращаются



в прямоугольники. Кроме того, при нелинейности развертки заметно искажаются форма центрального круга и кругов по краям таблицы.

Значение нелинейности в процентах подсчитывается по формуле

макс + мин

где /,

И мин - соответственно наибольший и иаимень-Ц1ИЙ размеры сторон квадратов.

Для подсчета нелинейности по горизонтали измеряются горизонтальные стороны квадратов В-2 и В-7 или Г-2 и Г-7, а для определения нелинейности по вертикали- вертикальные стороны квадратов Б-2 и Д-7 или Б-7 и Д-7. Нелинейность изображения В соответствии со стандартом не должна превышать по строкам 15% . (для приемников 1-го класса 12%), а. по кадрам 12% (для приемников 1-го класса 10%).

Проверка правильности воспроизведения низкочастотных составляющих телевизионного сигнала производится по прямоугольникам в квадратах Д-3, Д-6, Е-3, Е-4, Е-5, Е-6 и в центральном круге. Если имеются значительные частотно-фазовые искажения низких частот, то чернота поверхностей прямоугольников становится неодинаковой, а справа от них появляются серые хвосты ( тянучка ).

Необходимо отметить, что качество изображения испытательной таблицы зависит от условий приема, параметров используемой антенны и работы телецентра. Поэтому при наличии помех или в случае приема слабых сигналов телецентра по изображению испытательной таблицы трудно судить о качестве работы и исправности телевизора.

Проверка телевизора с помощью приборов позволяет получить более точные характеристики независимо от условий приема.

Приборы, используемые при проверке и настройке телевизора. Нахождение неисправностей в телевизоре, настройка его узлов и проверка основных характеристик могут производиться с помощью приборов. При этом используются в основном авометр, осциллограф, сигнал-генераторы, генератор качающейся частоты, ламповый вольтметр и специальные приборы типа ПНТ.

Генератор с качающейся частотой (свип-генератор) дает возможность непосредственно наблюдать на экране электроннолучевой трубки осциллографа форму частотной характеристики исследуемого устройства.

В настоящее время получили широкое распространение генераторы качающейся частоты, предназначенные специально для наладки и проверки телевизоров, так называемые приборы настройки телевизоров (ПНТ) различных модификаций (ПНТ-2, ПНТ-ЗМ). Эти приборы пред-

ставляют собой сочетание генератора качающейся частоты и специального осциллографа (рис. 15-68).

(Зсновными элементами схемы являются: генератор качающейся частоты, генератор масштабных меток, генератор развертки н усилитель входных сигналов. На вход исследуемого устройства подается высокочастот-

Исследуемое устройство

Генератор качающейся частоты

Детектор

Г=нерагпор масш-ГОйбных г меток

Усилитель

Генератор развертки

-uzz


Рис. 15-68. Функциональная схема прибора типа ПНТ.

ный сигнал, модулируемый по частоте пилообразным напряжением, подаваемым с генератора развертки осциллографической части прибора. Таким образом, отклонение луча в трубке осциллографа по горизонтали и изменение частоты высокочастотных колебаний, подаваемых на вход испытуемого устройства, происходит синхронно и синфазно. Поэтому если напряжение с выхода исследуемого устройства продетектировать и сигнал огибающей, выделенный на нагрузке детектора, подать (после усиления) на вертикальные отклоняющие пластины трубки осциллографа, то на ее экране можно наблюдать частотную характеристику устройства.

Генератор масштабных меток служит для градуировки оси частот. Метки имеют вид всплесков на линии развертки, расстояние между которыми соответствует определенному интервалу частот (обычно 1 и 10 Мгц).

Частота генератора, изменяемая по определенному (обычно линейному) закону в одну и другую сторону на величину fo± Д/ выбирается в зависимости от предполагаемой частотной характеристики испытуемого устройства. При снятии частотной характеристики какого-либо блока, например УПЧ, средняя частота fo устанавливается равной среднему значению промежуточной частоты, В случае исследования видеоусилителя средняя частота генератора выбирается равной (или несколько большей) средней спектра телевизионного сигнала частоты. Так, например, если установить среднюю частоту fo равной 4 Мгц н изменять ее в одну и другую сторону на 4 Мгц (Af= = 4 Мгц), то при исследовании видеоусилителя его частотная характеристика, простирающаяся от нуля до 6 Мгц, будет перекрыта.



Необходимо отметить, что при использовании генератора с качающейся частотой снятие частотных характеристик производится намного быстрее и проще, чем прн использовании сигнал-генератора и индикатора выхода. Особенно удобно пользоваться генератором с качающейся частотой при корректировке частотной характеристики, так как наглядность последней позволяет более точно учитывать влияние корректирующих элементов схемы на форму частотной характеристики исследуемого устройства.

Проверка и настройка телевизора по приборам

Важнейщими характеристиками телевизора, от которых существенно зависит качество воспроизводимого изображения и звука, являются: полоса пропускания приемной части телевизора по каналам изображения и звука, чувствительность по обоим каналам, линейность развертки и степень геометрических искажений растра. Задача проверки и настройки телевизора сводится к тому, чтобы улучщить указанные характеристики и тем самым воспроизведение изображения.

Для получения результирующей частотной характеристики канала изображения телевизионного приемника необходимо снять частотные характеристики в отдельности видеоусилителя, УПЧ и УВЧ. Таким же образом по блокам снимается частотная характеристика канала звукового сопровождения.

Ниже даются лищь самые общие указания, так как процесс настройки телевизора требует специальной аппаратуры и навыков.

Снятие частотной характеристики видеоусилителя. При снятии частотной характеристики видеоусилителя применяются сигнал-генератор с диапазоном частот от 100 кгц до 6 Мгц (ГСС-6, ГЗ-7А) и ламповый вольтметр для измерения высокочастотных напряжений.

Высокочастотное напряжение с выхода сигнал-генератора через сопротивление 2- 3 ком подается на нагрузку видеодетектора (прн диодном детекторе), при этом сам детектор отключается.

Индикатором выхода служит электронный вольтметр, подключаемый к модулирующему электроду кинескопа через конденсатор порядка 1 ООО пф.

Частота выходного напряжения сигнал-генератора устанавливается равной 100 кгц, а амплитуда - такой, чтобы напряжение на выходе видеоусилителя (по щкале вольтметра) было равно 3-5 в.

Поддерживая выбранную величину сигнала на входе видеоусилителя постоянной и изменяя его частоту, фиксируют показания вольтметра на выходе при частотах 100, 500, 1 ООО кгц н далее через каждые 500 кгц до тех пор, пока показания выходного вольтметра не уменьщатся на 50% от

показаний на средних частотах полосы пропускания (1,5-2 Мгц).

По результатам измерений строится зависимость коэффициента усиления видеоусилителя от частоты усиливаемого сигнала (частотная характеристика). Подбором корректирующих индуктивностей, щунтирую-щих и нагрузочных резисторов добиваются того, чтобы усилитель имел нужную полосу пропускания и чтобы его частотная характеристика не содержала провалов и выбросов в пределах полосы пропускания, превы-щающих 3 дб.

В ряде случаев на частотной характеристике видеоусилителя специально создается выброс в области высоких частот, пре-выщающий 3 дб, для того чтобы компенсировать кзавал на этих частотах в предыдущих каскадах видеоканала.

Снятие частотной характеристики усилителя промежуточной частоты. Промежуточная частота видеоканала, равная разности частот гетеродина и несущей частоты изображения, в старых конструкциях телевизоров составляет 34,25 Мгц. В новых унифицированных телевизорах она выбрана равной 38 Мгц. Поэтому для снятия частотной характеристики УПЧ выбирается сигнал-генератор с соответствующим диапазоном частот (СГ-1, ГСС-17, Г4-7А).

Выходное напряжение сигнал-генератора через конденсатор емкостью 50-100 пф подаётся на управляющую сетку смесительной лампь; Предварительно сетка лампы отсоединяется от контура и соединяется с корпусом через сопротивление 5-10 ком.

Частотная характеристика УПЧ снимается при неработающем гетеродине, для чего лампа гетеродина вынимается из панели (если гетеродин выполнен на отдельной лампе) или же отключается анодное напряжение (отпайка).

Выходными индикаторами при снятии частотной характеристики УПЧ могут служить вольтметр постоянного тока, подключаемый параллельно нагрузке видеодетектора, или же вольтметр переменного тока, подключаемый к выходу видеоусилителя (модулирующему электроду кинескопа) через конденсатор емкостью 10 000- 20 ООО пф.

Если используется индикатор первого типа, то при снятии частотной характеристики на вход УПЧ подается немодулиро-ванный высокочастотный сигнал. Если для индикации используется вольтметр переменного тока, включаемый на выходе видеоусилителя, то высокочастотный сигнал, подаваемый на вход УПЧ, должен быть про-модулирован (по амплитуде) сигналом частоты 400-1 ООО гц. Глубина модуляции обычно выбирается равной 30%.

Частотная характеристика УПЧ снимается следующим образом. Сигнал-генератор настраивается на промежуточную частоту видеоканала.

Во избежание ограничения сигнала в каскадах УПЧ величина выходного напряжения генератора выбирается возможно




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.