Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

ному потоку, выходящему из сигналограммы.

Электроны, эмиттированные катодом К, пройдя через отверстие в электроде At и ускоренные электродом Аг, пролетают между электродами Аз и А4, направляясь в переднюю суженную часть ЭЛТ. Здесь электроны замедляют свое движение и, наконец, поворачивают обратно, так как потенциал этой области ЭЛТ близок к нулю. Возвращающиеся электроны притягиваются к электродам A3 и Ai. Скорость их мала, и


Рис. 16-25. Электронная магнитная головка.

поэтому действие на них магнитного поля относительно велико. В зависимости от направления и силы магнитного поля изменяется соотнощение между количеством электронов, попадающих на электроды A3 и Ai, и, следовательно, токи в этих цепях. Современные электронные головки достаточно портативны (наибольщий диаметр~ 25 мм), развивают максимальное напряжение на нагрузке 10 ом, равное ~ 1 в при напряжении питания 100-160 в [Л. 21]. Электронные головки чувствительны к внещним магнитным полям, в частности к магнитному полю земли. Поэтому они должны быть хорошо заэкранированы. Недостатками электронных головок являются сложность и высокая стоимость.

Магнитные головки стирания. В большинстве случаев это обмотковые головки, реже - проводниковые и гребенчатые. Обмотковые и проводниковые головки стирания схожи по конструкции с записывающими и воспроизводящими головками тоГо же названия.

Если головки предназначены для стирания размагничиванием, то стремятся достичь плавного спада напряженности поля, действующего на движущийся носитель записи, для чего ширину рабочего зазора выбирают относительно большой (от 100 до 300 мк). Дополнительный зазор в сердечнике стирающей головки не делают.

Магнитная обмотковая головка для стирания намагничиванием имеет один рабочий зазор шириной ~ 100 мк.

Проводниковые головки принципиально могут быть использованы для стирания, но при этом через них надо пропускать ток большой силы.

Гребенчатая головка (рис. 16-26) состоит из постоянного магнита и полюсных наконечников, имеющих форму гребенки. Выступы одной гребенки заходят в пазы другой. Магнитное поле над воздушными зазо-

рами между гребенками имеет чередующееся направление. Носитель записи, попадая в это поле, намагничивается то в одну, то в другую сторону. Так как расстояние от носителя записи до поверхности гребенок постепенно увеличивается, размах перемаг-ничиваний ослабевает и носитель размагничивается. Однако размагничивание получается менее совершенным, чем при обычной обмотковой или проводниковой магнитной головке, поэтому гребенчатая головка используется лишь в некоторых диктофонах и миниатюрных магнитофонах, рассчитанных на запись речи, при невысоких требованиях к качеству стирания и записи. При воспроизведении и перемотках носитель записи надо отводить от гребенчатой головки во избежание ошибочного стирания записи.

Универсальные магнитные головки. По своему устройству это могут быть или обмотковые или проводниковые головки, так как головки Холла, электронные и магнито-модуляционные являются только воспроизводящими и не могут быть универсальными.

Конструкция универсальных обмотковых головок выбирается исходя из компромиссного удовлетворения требований к головкам различного назначения. Так, например, в универсальной головке (для записи и воспроизведения) выбирают дополнительный зазор 0,1 мм, т. е. несколько меньше, чем в записывающей, чтобы не сильно уменьшить чувствительность головки при воспроизведении. Рабочий зазор выбирают, как д,пя воспроизводящей головки, так как влияние его ширины на частотную характеристику больше при воспроизведе-. НИИ. Число витков обмотки зависит от усилителя, к которому подключается головка. Часто в универсальных головках делают обмотку с отводом - меньшая часть обмотки


Рис. 16-26. Гребенчатая стирающая головка.

используется для записи, вся обмотка - для воспроизведения.

Комбинированные магнитные головки. Для осуществления одновременно двух или трех функций магнитная головка должна иметь такое же количество раздельных рабочих зазоров, магнитопроводов и обмоток (или проводников).

Комбинированные магнитные головки представляют собой или конструктивное объединение в общем корпусе отдельных ничем более не связанных между собой головок, или более тесное их объединение, при котором часть магнитопровода является об-



щей для двух головок. Однако во втором случае труднее ослабить проникание сигналов из одной головки в другую, поэтому первая конструкция более предпочтительна, если не требуется максимально сблизить головки.

Конструкция и изготовление магнитных головок для записи на ленту с продольным намагничиванием

Основные типы конструкций. В зависимости от способов крепления и устройства сердечников различают три основных типа конструкции головок:

1. Сердечник головки закреплен между двумя немагнитными щеками (рис. 16-27).


Рис. 16-29. Магнитная гсшовка с металлическим корпусом.

1 - в разобранном виде; 2 - в сборе.

ПОЛОВИН, так чтобы образовались два наплыва (рис. 16-28). На время склейки и сущки сердечник в сборе сжимают в приспособле-



Рис. 16-27. Одна из конструкций магнитных головок.

Рис, 16-30. Различные формы пластин для сердечников магнитных головок.

Торцы обеих половин сердечника тщательно шлифуются, на сердечник надеваются катушки (или непосредственно наматывается обмотка), между торцами кладется прокладка рабочего зазора нужной ширины, после чего сердечник закладывается между щеками и стягивается винтами. После сборки рабочая поверхность головки шлифуется.

Гайка


Рнс. 16-28. Спайка сердечника магнитной головки.

Такая конструкция головки очень проста, но не гарантирует неизменяемость взаимного положения половин сердечника и формы рабочего зазора со временем и под влиянием различных климатических воздействий. Для повышения надежности обе половины сердечника вместе с бронзовой прокладкой рабочего зазора иногда спаивают оловянно-свинцовым припоем [Л. 23] или склеивают эпоксвдной пастой, содержащей 72% смолы ЭД-6, 14% полиэтилен-полиамина и 14% зубного порошка. Пасту наносят на поверхность сердечника в местах соединения его

НИИ. CyiPKa длится 4-5 ч при температуре 120° С. После этого сердечник можно закреплять между двумя немагнитными щеками или заливать в кожухе эпоксидным компаундом.

2. Обе половины сердечника головки с обмотками устанавливаются на клею в пазах двух половин металлического корпуса (рис. 16-29). Материал корпуса - латунь ЛС-59-1. После тщательной шлифовки плоскостей обеих половин корпусов они стягиваются винтами. Предварительно в рабочий и дополнительный зазоры устанавливают прокладки нужной ширины. После сборки рабочая поверхность головки шлифуется. Такая конструкция сложнее первой, но намного надежнее.

3. Сердечник . головки собирают из нескольких пластин материала 79НМ, которые припаивают к латунным щекам. При сборке между щеками устанавливают немагнитные прокладки рабочего зазора и щеки стягиваются винтом. Пластины одной половины головки заходят между пластинами другой половины, образуя замкнутый магнитопровод, на который надета катушка. Подобные упрощенные конструкции магнитных головок рассчитаны на массовое производство и отличаются технологичностью и дешевизной. Применяются они в магнитофонах широкого применения.

Металлические сердечники магнитных головок. Такие сердечники состоят из отдельных пластин весьма разнообразной формы



(рис. 16-30). Форма пластин выбирается из следующих соображений:

1. Длина средней линии пластины должна быть возможно меньще, чтобы снизить магнитное сопротивление сердечника, повысить чувствительность головки и уменьшить объем сердечника. Это позволяет сократить потери энергии и повысить помехоустойчивость головки. Уменьшение пластины ограничивается лишь необходимостью разместить на сердечнике обмотку.

2. Размер а пластины в месте образования рабочего зазора выбирается компромиссно: с точки зрения чувствительности головки он должен быть возможно меньше, однако не настолько, чтобы в этом месте наступало насыщение материала пластины; с точки зрения срока службы головки, определяемого износом сердечника, этот размер желательно иметь больше. Обычно а=0,5 н-1 мм. После сборки и шлифовки сердечника и головки в целом этот размер уменьшается до 0,25-0,5 мм. Для бесконтактной записи и воспроизведения допускается а = =0,05 --0,1 мм.

3. Если размер 6 пластины не превышает наибольшую длину волны записи, то это приводит к волнистости частотной характеристики воспроизведения на низких частотах.

Пластина / наиболее проста в изготовлении и хороша для больших длин волн записи; пластина 2 позволяет сделать головку с большей чувствительностью и помехоустойчивостью и уменьшает расход материала. Ее недостаток - обмотка не может заранее заготавливаться и должна наноситься непосредственно на сердечник.

Пластина 3 еще более эффективна, допускает предварительную заготовку обмотки, но в виде лишь одной катушки, что несколько снижает помехоустойчивость.

Пластина 4 используется для сборки наиболее простых головок (например, в магнитофоне Яуза-2). Рабочий зазор образуется между боковыми поверхностями двух таких пластин. Недостаток - волнистость частотной характеристики на низких частотах и сравнительно небольшая чувствительность головки.

В качестве материала для пластин наиболее широко применяются железо-никелевые сплавы 38НС, 50НХС, 80НХС, 79НМ и сплав Ю-16 (алфенол). Данные их приведены в табл. 16-9. Для того чтобы уменьшить потери на вихревые токи, сердечник набирают из возможно более тонких пластин. Однако чем тоньше пластины, тем меньше коэффициент заполнения сердечника (отношение поперечного сечения магнитного материала в сердечнике к общему поперечному сечению), так как все большую площадь начинает занимать клей, соединяющий пластины. График коэффициента заполнения приведён на рис. 16-31. Кроме того, очень тонкие пластины трудно штамповать, собирать вместе и склеивать. Поэтому пластины тоньше 50 мк не используют. Для магнитных головок записи и воспроизведения, работающих в диапазоне звуковых частот, наиболее употребительны пластины толщиной 0,2 мм. Пластины должны быть отштампованы без малейших заусенцев и отожжены в безокислительной среде при термическом режиме, указанном в сертификате на данный магнитный материал.

Таблица 16-9

Магнитные свойства материалов, применяемых в сердечниках магнитных головок

Свойства

Марка сплава

80НХС

79НМ

50НХС

38НС

Ю-16

Относительная проницаемость lo - -Коэрцитивная сила:

а/м с........

э.......,.....

22*000

2,4 0,03

18 ООО

3,2 0,04

2 500

12 0,15

3 ООО

12 0,15

3 200 4,8

е,об

Индукция насыщения:

тл ,...........

гс............

7 ООО

0,75 7 500

10 ООО

0,95 9 500.

Удельное электрическое сопротивление, ом MMJM .0......

Относительная износоустойчивость Уменьшение V-c из-за механической деформации и обработки, % . .

0,63 1

0,55 1

0,9 1

0,9 1

5-10

Примечания;

1. Материалы 80НХС, 79НМ применяются в звуковом диапазоне для головок записи и воспроизведения.

2. Материалы 50НХС, 38НС применяются на более высоких частотах и в головках стирания. 3.Ю-16 применяется в импульсной записи, трудно обрабатывается.

Отожженные пластины намазываются клеем БФ-4, собираются в пакет и помещаются в зажимное приспособление, где содержатся >в течение 30 мин при температуре 150° С. После этого сердечники вынимаются

и проходят старение при комнатной температуре в течение 5-6 дней.

Более прочным соединение пластин получается при использовании клея, приготовленного на основе эпоксидной смолы. Со-




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.