Разделы


Рекомендуем
Автоматическая электрика  Радиопередающие устройства 

1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

канала. Нижние звуковые частоты воспроизводятся громкоговорителем Гри а верхние звуковые частоты подводятся к верхнечастотным громкоговорителям Гр и Грз через фильтр ДР2С21. Таким образом, нижние звуковые частоты подводятся к оконечной лампе с задержкой во времени и также с задержкой воспроизводятся только громкоговорителем Fpi, чем и достигается эффект псевдостереофонического воспроизведения.

Канал верхних зруковых частот охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с отвода от вторичной обмотки выходного трансформатора Тр. Эта обратная связь создает подъем частотной характеристики в области верхних звуковых частот. Подъем нижних звуковых частот осуществляется цепочкой R2CS, подключенной к отводу от регулятора громкости. Регуляторы тембра нижних (Ri) и верхних (Rn) звуковых частот позволяют лишь ослаблять усиление на границах воспроизводимой усилителем полосы частот. Помимо регуляторов тембра, в схему введен еще и регулятор так называемого пространственного звучания - потенциометр Rs. Он включен в цепь частотно-зависимой отрицательной обратной связи и механически объединен с регулятором громкости. Действие его основано на изменении величины частотно-зависимой отрицательной обратной связи и проявляется в основном на верхних звуковых частотах. При изменении величины этого сопротивления ослабляется или увеличивается уровень верхних звуковых частот по сравнению с уровнем средних частот. А так как степень проявления объемности звучания зависит от уровня воспроизведения верхних звуковых частот, то при изменении положения движка потенциометра Rs изменяется и объемность звучания.

Усилители для стереофонического воспроизведения звука

Стереофоническое воспроизведение звука в радиовещательных приемниках, электропроигрывателях, магнитофонах и т. п. направлено на достижение наибольшей верности воспроизведения разнообразных- программ. В естественных условиях источник звука может быть расположен в любом направлении от слушателя или перемещаться из одной точки пространства в другую. Слуховой аппарат человека устроен таким образом, что в зависимости от интенсивности силы звука и разности фаз сигналов, подходящих в данный момент к правому и левому уху в отдельности, слушатель всегда может определить направление, в котором находится источник звука (подробно об акустическом восприятии звука см. стр. 159).

Существует несколько систем стереофонического воспроизведения звука. Для звукозаписи обычно используют двухканальную ЛВ-систему как наиболее простую и даю-

щую наиболее ощутимый стереофонический эффект. В радиовещании используют MS-си-стему стереофонии. Эта система позволяет слушать на специальном приемнике стереофонические передачи и на обычном приемнике- эту же передачу как монофоническую.

ЛВ-система стереофонии (или, как ее

еще называют, классическая система) ис-

>

>

M-hS


Рнс. 14-19. Принципы построения систем стереофонического Еоспроизведения звука.

а - блок-схема АВ-системы стереофонии; б-блок-схема Л15-системы стереофонии; в - принципиальная схема построения суммарно-разностного преобразования; 1 - микрофоны; 2 - усилители; 3 - громкоговорители: 4 - суммарно-разностный преобразователь.

пользует два микрофона с одинаковыми характеристиками направленности, расположенные на некотором расстоянии один от другого (рис. 14-19, а). К каждому микрофону подключен свой усилитель, на выходе которого имеется соответствующий громкоговоритель. Если эти громкоговорители также разместить на некотором расстоянии, то звуковые колебания, воспринимаемые левым микрофоном А, будут воспроизводиться в основном только левым громкоговорителем, а от правого микрофона В - только правым громкоговорителем. Источник звука, находящийся в центре между микрофонами, будет воздействовать на них с одинаковой силой, в результате чего (если усиление в обоих каналах будет одинаковым), оба громкоговорителя будут работать с одинаковой громкостью и источник звука бу-



дет казаться расположенным посередине между громкоговорителями.

В системе ЛВ-стереофояии, как правило, используют микрофоны с круговой характеристикой направленности (см. стр. 160), но могут быть применены и микрофоны с кардиоидной характеристикой направленности. Расстояние между микрофонами обычно выбирают от 1,5- до 2 м. При слишком большом расстоянии между микрофонами или когда источник звука движется от одного микрофона к другому, могут появиться скачки звуковой картины или разрывы в ней. Следует также иметь в виду, что чем меньше расстояние между микрофонами, тем правильнее будет звукопередача источников звука, расположенных под различными углами к оси симметрии микрофонов. Минимальное расстояние ограничивается опасностью исчезновения стереофонического эффекта и подбирается опытным путем для каждого случая в отдельности.

Система MS-стереофонии (название образовано первыми буквами от немецких слов Mittel - середина и Seite - стороны), отличается от предыдущей тем, что в ней используют два микрофона с различными характеристиками направленности - один с круговой характеристикой, а другой с характеристикой в виде восьмерки (вместо микрофона с круговой характеристикой направленности иногда применяют микрофон с кардиоидной характеристикой). Оба микрофона должны быть установлены на одной вертикальной оси, один под другим.. Микрофон М (микрофон середины) с круговой или кардиоидной характеристикой направленности ориентирован своей лицевой стороной на середину звукового поля, а микрофон S (микрофон сторон) с характеристикой направленности в виде восьмерки ориентирован в том же направлении осью наименьшей чувствительности. Таким образом, в самих микрофонах производится разделение всей воспринимаемой информации на две составляющие; составляющую М, содержащую информацию обо всем звуковом поле, и составляющую S, содержащую информацию о сторонах поля.

Превращение полученных таким образом сигналов в стереофонические происходит путем суммирования выходных напряжений микрофонов М и S для левого канала и вычитания этих же напряжений для правого канала при помощи специального суммарно-разностного преобразователя (рис, 14-19,6). В качестве последнего используют мостовые схемы на активных сопротивлениях или трансформаторах. Принцип работы суммарно-разностных преобразователей иллюстрируется схемой на рис. 14-19, е. Для получения суммы и разности сигналов они подводятся к различным диагоналям моста. Суммарные сигналы снимаются с тех точек схемы, между которыми токи протекают в одном направлении, т. е. складываются, а разностные - с тех точек, между которыми токи протекают в различных направлениях, т. е. вычитаются. Естественно, что микрофо-

ны при таком способе передачи должны быть определенным образом сфазированы.

При использовании MS-системы для стереофонических радиопередач совместимость достигается наиболее просто, ибо для монофонического прослушивания достаточно иметь возможность принимать один сум-, марный канал, по которому передается информация о всем звуковом поле. Поэтому для передачи суммарного сигнала используют несущую частоту радиопередатчика, а для передачи разностного сигнала - подне-сушую частоту (система Кросби).

Не останавливаясь на способах и принципах радиопередачи и приема стереофонических программ, укажем лишь, что стереофонический приемник должен иметь специальный детектор и опять же суммарно-разностный преобразователь. Полученные после преобразования сигналы будут соответствовать сигналам А п В. Дальнейшее усиление сигналов производится низи)час-тотными усилителями, принципы построения которых мы и рассмотрим ниже.

Стереофонические усилители низкой частоты, применяемые в радиовещательных приемниках, электропроигрывателях, электрофонах, магнитофонах и других устройствах, построены по двухканальной схеме, но в отличие от монофонических усилителей они в большинстве случаев имеют два идентичных по схеме и параметрам канала, смонтированных на общем шасси и нагруженных на свои также идентичные акустические системы. В стереофонических усилителях применяют, как правило, только спаренные регуляторы громкости и тембра, управляемые одной ручкой. Такие регуляторы выпускаются отечественной промышленностью под наименованием СПЗ-7.

Вместе с тем в стереофонических усилителях низкой частоты предусмотрено и монофоническое воспроизведение звука. При этом переход со стереофонического воспроизведения звука на монофоническое производится обычно при помощи переключателя, установленного на входе усилителя, который при монофоническом воспроизведении соединяет оба входа каналов параллельно (для простоты на приводимых схемах такие переключатели не показаны). Иногда на параллельную работу включают не целиком оба канала, а только их части или только оконечные усилители вместе с аккустически-ми системами.

Одна из простых схем стереофонического усилителя низкой частоты для воспроизведения грамзаписи приведена на рис. 14-20. Она иллюстрирует принцип построения стереофонических двухканальных усилителей низкой частоты. Так как в стереофоническом усилителе оба канала должны быть идентичны, для упрощения начертания на рисунке Показана только схема левого канала, а правый представлен в виде прямоугольника.

Схема усилителя построена на двух лампах типа 6ФЗП и имеет выходную мощность 1 вт. На входе помещены регуляторы гром-



кости Ri и тембра верхних звуковых частот R2. Последний позволяет только ослаблять усиление в верхней части полосы воспроизводимых усилителем частот. Для уменьшения нелинейных искажений усилитель охвачен отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с вторичной обмотки выходного трансформатора


S46CSS i

0 \C2Dfi1 I

Прайм канал

Рис. 14-20. Схема простого стереофонического усилителя низкой частоты для воспроизведения грамзаписей.

И через резистор Rs подается на катод триодной части лампы, работающей в режиме предварительного усиления напряжения низкой частоты.

Схема другого усилителя для стереофонического воспроизведения грамзаписей, но построенного на транзисторах, приведена па рис. 14-21. Она отличается от предыдущей тем, что, помимо регуляторов громкости Rs и тембра верхних звуковых частот is, в схему включен еще и регулятор тембра

нижних звуковых частот Rm. Кроме этих регуляторов, в схему введен еще один специфический для стереофонических усилителей орган управления - регулятор стереобалан-са Ri. Он помещен на входе усилителя и предназначен для изменения коэффициента усиления одного канала по отношению к другому. Включение в схему усилителя регулятора стереобаланса позволяет с его помощью перемещать акустическую сере-дину прослушиваемой программы и тем добиваться стереофонического эффекта воспроизведения даже при неудачном расположении слушателей по отношению к акустической системе. Так, например, когда слушатели размешены ближе к левой части акустической системы, необходимо регулятор стереобаланса поставить в такое положение, при котором усиление правого канала было бы больше усиления левого канала. С помощью регулятора стереобаланса можно в известной степени исправить, Нййри-мер, неудачную запись или искусственно создать эффект перемещения.

Регулятор стереобаланса может быть помещен не только на входе усилителя. На рис. 14-22 показаны другие возможные схемы включения регулятора стереобаланса. Так, в схеме на рис. 14-22, а изменение усиления каналов производится путем введения в цепи отрицательной обратной связи регулятора, изменяющего величину этой обратной связи в одном канале по отношению к другому каналу, что одновременно способствует улучшению качественных показателей усилителя. Регулирование стереобаланса, выполненное по схеме на рйс. 14-22, б, основано на шунтировании сопротивления анодной нагрузки одного из каналов в каскаде предварительного усиления сигнала. Однако эту схему нельзя использовать в тех каскадах, где помещены рёгу-

С, 00.0


2S,C


Рис. 14-21. Схема транзисторного стереофонического усилителя низкой частоты для воспроизведения грамзаписей.




1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Яндекс.Метрика
© 2010 KinteRun.ru автоматическая электрика
Копирование материалов разрешено при наличии активной ссылки.